Rabu, 29 Februari 2012

Kacang dan Bawang Putih Mampu Cegah Ketombe

0 komentar
 


Ketombe memang selalu bikin risih. Selain gatal, penampilan juga bisa jadi berantakan. Jangan senewen dulu jika ketombe tak hilang walaupun sudah melakukan berbagai perawatan. Jangan-jangan, ada yang salah dengan asupan nutrisi dalam tubuh!

Ketombe berasal dari kulit kepala yang mengelupas dalam jumlah berlebihan. Untuk menghilangkannya, perawatan luar harus dibarengi dengan asupan nutrisi ke dalam tubuh. Buat yang berketombe ataupun ingin cegah ketombe, cobalah perhatikan hal-hal berikut ini.

1.Tambah asupan zinc


Zinc atau zat seng efektif dalam mengontrol produksi minyak pada kulit (sebum) yang bisa menyebabkan kulit kepala berketombe. Zat seng bisa ditemukan di beberapa makanan seperti tiram, daging merah, dan juga olahan unggas. Selain daging, zinc juga ditemui dalam kacang dan biji-bijian.

2.Kurangi konsumsi gula


Ketombe sering berhubungan dengan candida yeast, atau jamur yang hidup di bagian tubuh yang lembab dan mudah berkeringat. Konsumsi gula yang berlebihan bisa memicu pertumbuhan jamur ini secara berlebihan. Kurangilah makan makanan bergula, agar pertumbuhan jamur pada kulit kepala tidak berlebih.

3.Makan bawang putih


Bawang putih, bawang merah dan kerang mengandung allicin yang baik bagi tubuh. Allicin adalah salah satu senyawa yang mampu melawan jamur penyebab ketombe. Allicin dihasilkan dari bawang putih yang telah dicincang atau dihaluskan.

4.Makanan kaya vitamin B


Banyak mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin B bisa mengurangi produksi ketombe pada kulit kepala. Proses metabolisme karbohidrat dan asam lemak yang tidak optimal menjadi salah satu penyebab timbulnya ketombe. Vitamin B berperan penting dalam proses metabolisme tersebut. Makanan yang kaya akan vitamin B antara lain susu, gandum, ikan, dan kacang-kacangan.


Leave a Reply

Labels